Пн-Вс: 10:00 - 20:00

Агроаутсорсинг - выращивание фундука

1. Бизнес идея

2. Реализация орехов на рынок

3. Сорта орехов

4. Задачи хозяйства

5. Фундук превосходит другие плодовые культуры

6. Рост цены ореха ежегодно

Выращивание фундука – прибыльный агробизнес под ключ

Питомник орехов №1 предлагает частным и коммерческим хозяйствам выращивание фундука на основе аутсорсинга.

Агроаутсорсинг представляет собой высокодоходный сельхозбизнес по выращиванию орехов под ключ.

Наш питомник, имеющий более 10-ти лет опыта работы с ореховыми культурами, берет на себя полный цикл закладки промышленных садов фундука с гарантированным получением прибыли.

Общая справка о культуре

Фундук – максимально неприхотливое растение. Правильно подобранные сорта позволяют получать стабильно высокие урожаи как на юге, так и в северных широтах. Одно из главных особенность окультуренной лещины – орехи в скорлупе хранятся 3-4 года без потери вкусовых качеств.

Расчет прибыльности

Средняя урожайность фундука – около 2-х тонн с 1 га

Выход очищенных ядер – 50-60%

Средняя оптовая стоимость – 500 000 руб. за тонну. Цельные крупные ядра стоят дороже.

Минимальный размер земельных угодий под посадку – от 10 га

С каждым годом цену увеличивается, так как потребность фундука так же растет (культура широко используется в пищевой и косметической промышленности. В ход идет цельные ядра, а так же переработка – масло, жмых, скорлупа).

Что представляет собой сотрудничество с агроаутсорсинговой компаний

Главная задача бизнес-проекта – извлечение максимальной прибыли, выгодное для Заказчика услуги и для исполнителя.

В агроаутсорсинге отношения долгосрочные – первые плоды в высаженных садах появятся через 2 года, начиная с 3-го урожай приблизится к максимуму.

Алгоритм реализации проекта следующий:

1. Заказчик услуги предоставляет подходящий по климату и составу почвы участок земли, рекомендуемая площадь – от 10 га. Важный момент – для максимальной прибыльности земля должна быть в собственности или, как вариант, в лизинге. Арендуемые площади существенно снижают прибыльность проекта, поскольку, как отмечено выше, первый доход с продажи фундука появится не ранее чем через два года после посадки саженцев.

2. Компания-аутсорсер (в данном случае – «Ореховый питомник №1) разрабатывает пошаговый бизнес-план с экономическими расчета – проект освоения территория, подбора сортов и технологии посадки, ухода, прогноз урожайности и способы реализации.

3. После согласования сторонами плана заказчик передают аутсорсеру полномочия реализовывать проект, выделяя под него земельный ресурс и другие ресурсы по договоренности.

4. Аутсорсер в соответствии с утвержденным бизнес-планом подбирает оптимальные для местности сорта, способы посадки, обеспечивает квалифицированный уход за растениями за счет собственных материально-технических ресурсов. По итогам получения урожая и его реализации прибыль распределяется по ранее утвержденному делению.

Кто имеет выгоду при заказе агроаутсорсинга:

➢ Частникам, имеющим в собственности земельные наделы от 10 га;

➢ Компании с наличием материально-технического оснащения для ведения с/х бизнеса, но не имеющие опыта в конкретном направлении и компетенций в рыночных стратегиях;

➢ Компании, желающие расширить деятельность за счет выращивания новых с/х культур и выхода с ними на рынок;

➢ Компании-новички, только начинающие осваивать аграрные бизнес-процессы;

➢ Инвестиционные компании, желающие вложиться в доходный агропромышленный бизнес по выращиванию фундука.

Доход проекта – реализация орехов на рынок

Фундук не нуждается в рекламе. Главное преимущество этого суперфуда – сбалансированный химический состав. 20 аминокислот в сочетании с белком и витамином Е делают фундук идеальным средством от хронической усталости.

Спрос на фундук есть всегда, особенный всплеск у закупщиков наблюдается осенью. Большая часть орехов идет на экспорт за границу. Кроме перекупщиков, фундук регулярно закупают следующие компании:

➢ Фабрики по производству кондитерских изделий, конфет, шоколада. Как правило, это крупные оптовые закупки.

➢ Производители здорового питания, вегетарианских продуктов – цельные орехи закупаются для дальнейшей реализации под собственной торговой маркой. На премиальные сорта закупочная цена будет значительно выше средней.

➢ Продуктовые магазины, в том числе крупные ритейлеры.

➢ Кроме того, возможно прямая реализация орехов населению по самой высокой, розничной цене.

Выращивание орехов – она из лучших и гарантированно доходных инвестиций в собственное будущее. Доход от бизнес-идеи по выращиванию фундука не быстрый, но длительный и стабильный, не требующий от владельца земли особенных усилий. Сад с правильно подобранными сортами при надлежащем уходе будет плодоносить несколько десятилетий.

Сорта орехов для промышленных садов

Современная селекция предлагает множество сортов, адаптированных под климатические условия юга России, Средней полосы, Урала. При выборе саженцев фундука для промышленных садов подбираются наиболее неприхотливые, зимостойкие, засухоустойчивые урожайные сорта. Наибольший потенциал имеют культуры, максимально приближенные к мировым стандартам и составляющие конкуренцию зарубежным поставщикам из Турции, Грузии, Азербайджана.

Основные характеристики лучших сортов:

• Плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;

• Жирность плодов – 70-72%;

• Выход ядра – около 60%.

Задачи хозяйства – технология выращивания фундука и организация бизнес-процессов

Реализация бизнес-плана полностью ложится на плечи аутсорсера. Опыт, профессиональные компетенции, принципы эффективности ведения сельского хозяйства выступают залогом стабильной урожайности промышленного сада.

Перечень сельскохозяйственных работ:

✔ Обработка и подготовка почвы (оптимально – чернозем и серые лесные грунты).

✔ Сезонная вспашка.

✔ Доставка саженцев из собственного питомника, подбор оптимальной для местности схемы посадки.

✔ Непосредственно посадка, мульчирование почвы.

✔ Полив при засушливом климате.

✔ Обрезка фундука, формирование кроны.

✔ Удобрение почвы.

✔ Сбор урожая, сушка и хранение.

Для проведения вышеперечисленных работ компания-аутсорсер обеспечивает объект необходимой с/х техникой для осуществления механизированного ухода за фундуком, а также подбор персонала.

Фундук превосходит другие плодовые культуры

Фундук, он же окультуренная лещина, он же лесной орех – суперфуд, максимально неприхотливый в уходе и полезный при употреблении в пищу.

Самые сильные стороны фундука, значительно выделяющие его на фоне прочих ореховых деревьев – неприхотливость, устойчивость к внешним вредителям и неблагоприятным климатическим условиям.

После сбора урожая нет необходимости в быстрой реализации – при правильном хранении (в сухом, прохладном проветриваемом помещении) собранный урожай сохраняет полезные свойства и качества до 4-х лет.

После переработки цена фундука увеличивается в 2-3 раза и достигает 1500 руб. за 1 кг. Орех безотходен – на различные цели идут и ядра, и скорлупа.

Культура максимально транспортабельна и относится к долгожителям – сады фундука плодоносят до 50 лет.

Цена на фундук постоянно растет

Потребности пищевого рынка в поставках фундука постоянно увеличиваются – дефицита нет, но объемы спроса с каждым годом все больше и больше. И это только российский рынок, не говоря уже об экспорте в другие страны. Спросом пользуется как цельный, так и переработанный фундук, при этом в зависимости от степени переработки цена увеличивается в разы – до 2000 руб. за 1 кг. Например, из 2 кг жирных орехов получается 1 литр масла, цена которого доходит до 3000 руб.

Средняя стоимость премиальный цельных ядер крупного размера составляет в среднем 1000 руб. за 1 кг при закупке, т.е. 1 т = 1 млн рублей.

Приведенные цифры – прямое подтверждение высокой доходности бизнеса по выращиванию фундука. Главное условия получения прибыли – понимание долгосрочности процесса и терпеливого ожидания результата.

Кария овальная
Саженцы грецкого ореха
Зеленолистный фундук
Краснолистный фундук
Фундук Признание
Саженцы фундука
Зибольда орех
Маньчжурский орех
Серый орех
Пекан орех
Черный орех