Чем полезен фундук
Фундук – не просто вкусное, но и полезное лакомство. Он помогает оставаться молодым, держать под контролем вес и сахар крови. Что нужно знать, чтобы получить от орехов максимальную пользу? В чем польза фундука для организма и чем он отличается от других – поговорим в сегодняшней статье.
Полезные свойства фундука и химический состав
В 100 г фундука содержится около 60 г жиров, 16 г углеводов, 15 г белков и почти 10 г клетчатки. Это очень калорийный продукт, в 100 г заключается около 700 ккал. Впрочем, съесть орехов больше, чем нужно, довольно трудно, так как это очень питательное кушанье, дающее быстрое насыщение благодаря высокой концентрации жиров.
Фундук содержит полиненасыщенные жиры, омега-3 и омега-9 жирные кислоты, а также необходимые человеку витамины, цинк, железо, селен. Ряд кислот в его составе - миристиновая, стеариновая, олеиновая – делают орех источником энергии и дают долгое ощущение сытости. Этот продукт любим веганами как источник протеинов и жиров.
Какую пользу для здоровья приносит фундук
Орех делает показатели сахара в крови ниже, поэтому полезен при диабете.
Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, снижают «плохой» холестерин, замедляют старение. Для этого важно употреблять именно сырые орехи, а не обжаренные.
Регулярно употребляя фундук, можно привести в порядок давление.
Именно в фундуке среди всех орехов больше всего содержание антиоксидантов - проантоцианидинов. По современным исследованиям именно они помогают предотвратить появление некоторых разновидностей онкологии.
Полезные жиры, которые организм получает из фундука, помогают снижать воспаления.
Исследование выявило, что люди, употребляющие орехи, реже набирают лишний вес.
Фундук помогает поддерживать иммунитет.
Употребление ореха благотворно влияет на работу мозга, улучшает память и обучаемость.
При стрессах фундук поможет улучшить психоэмоциональное состояние.
Польза фундука для женщин
Продукт улучшает обмен веществ, способствует пищеварению и выведению токсинов.
Если регулярно есть орехи, можно избавиться от высыпаний и раздражений на лице, кожа насыщается влагой, ее цвет улучшается.
Высокое содержание фолиевой кислоты положительно влияет на способность к зачатию.
Благодаря составу фундук укрепляет волосяные фолликулы, помогает при выпадении и сухости волос.
Польза фундука для мужчин
Продукт помогает быстро восстановить силы и работоспособность, поэтому незаменим для человека, интенсивно занимающегося спортом или работающего физически. Кроме того, он помогает наращивать мышцы и дает энергию для тренировок.
Впрочем, для людей интеллектуального труда он также полезен, так как снижает стресс, борется с бессонницей и раздражительностью.
Если съедать несколько орешков в день, повысится половая выносливость, а качество спермы станет лучше.
Польза фундука для детей
Фундук богат железом и способствует укреплению иммунитета ребенка.
Он помогает малышу лучше учиться, снижает тревожность, стимулирует работу мозга.
Фундук укрепляет кости.
Этот полезный перекус легко брать с собой в школу, спортивную секцию, кружок.
Как правильно есть фундук
Чтобы получить от фундука максимальную пользу, перед едой сырые орехи лучше оставить в воде на несколько часов. Впрочем, жареный орех вкуснее, а пользы в нем тоже немало.
Фундук едят отдельно или добавляют в блюда. Он придаст дополнительные нотки супам, салатам, напиткам и десертам.
В «одежке» фундук может храниться дольше, чем очищенный. Поэтому снимать ее лучше прямо перед едой.
Кстати, фитотерапевты используют не только ядрышки фундука, но и скорлупу. С ее помощью лечат пониженное давление, головокружения и геморрой. Впрочем, мы все же советуем прежде посоветоваться c представителем традиционной медицины.
Будьте здоровы!